武汉理工大学汽车学院欢迎您-利来app登录

| | | |

汽车工程学院储能科学与工程专业介绍

发布时间:2021-06-04    

储能科学与工程

1、专业简介

储能科学与工程专业为我校2021年新增本科专业,涉及动力工程及工程热物理、材料科学与工程、机械工程等多个学科交叉,主要面向我国未来能源战略调整及储能行业的发展需求,主要围绕电化学储能系统、氢能与燃料电池技术等关键技术进行研究,是适应新兴战略产业发展需求的“新工科”专业。

储能科学与工程专业是以科教融合、理工融合、产学融合为特征的战略性新兴专业,以新工科人才培养为导向,培养能在我国储能产业发展中发挥重要作用的高素质复合型人才,满足国家能源产业结构转型的重大战略需求。

2、专业培养方案

培养目标储能科学与工程专业以满足国家战略性新兴产业发展对能源领域教学、科研、技术开发、工程应用、经营管理等方面的专业人才需求为目标,培养具有扎实的自然科学和人文社会科学基础知识,具有良好的道德品质和社会责任感,具有一定的国际视野,具备扎实的储能科学与工程专业基础理论知识与应用能力,具有良好的工程实践能力和现代工程工具使用能力,具有团队合作精神和创新潜质的工程技术人才。

核心课程:储能原理、储能材料基础、储能系统设计基础、储能系统安全管理、燃料电池技术基础、储氢技术及应用、材料科学基础、电化学基础、流体动力学基础、工程热力学、传热学、物理化学、新能源汽车机构与原理。

特色课程:能源转化原理、储能电池技术、储能系统cad/cae、储能系统与应用。

3、专业特色与优势

专业实力:储能科学与工程专业依托现代汽车零部件技术湖北省重点实验室、材料复合新技术国家重点实验室、燃料电池湖北省重点实验室等实验/实践教学平台,融合动力工程及工程热物理、材料科学与工程、机械工程以及电气工程等多个学科方向的优势师资力量,是武汉理工大学大学重点规划建设交叉融合的专业之一。该专业拥有国内五个国际汽车人才培养基地之一的“pace”中心、全球顶尖汽车动力系统研发机构“ricardo”培训中心,建有国家级大学生实习实践基地1个、新能源汽车科学与关键技术学科创新引智基地等省部级科研基地6个,为本专业学生培养提供了良好的平台支撑。其支撑学科“动力工程及工程热物理”为湖北省重点学科,具有一级学科博士学位授予权并建有博士后流动站。

该专业始终坚持以特色创优势,紧跟世界储能技术发展前沿,紧贴国家能源战略及储能系统发展需求。整合全校包括能源、材料、化学、机械、电气等在内的众多学科教学和科研资源,为学生培养提供坚实的师资保障。聘请企业和科研院所中具有丰富实践经验和教学技能的专家学者来校兼职授课,建立储能科学与工程专业教育创新模式。科学制定人才培养方案,加强产学研协作办学,目前,学院已跟广西汽车集团有限公司、武汉理工氢电科技有限公司等企业建立起了人才培养、毕业就业的良好合作,共同推进储能科技成果研发和产业化,助推区域经济发展。

培养特色:

1)紧贴国家能源战略,系统培养储能产业人才

本专业围绕国家能源结构转型的重大需求,不断优化专业人才知识体系,着力培养在电化学储能系统、氢能与燃料电池技术领域专业基础扎实、创新意识突出的适应国家储能产业发展需求的高端工程技术人才。

2课内课外紧密结合,有效支撑储能产业发展

充分发挥储能产业特色优势,依托“新能源与智能汽车梦工场”、“广西汽车集团有限公司”等多个校内外实践教学基地,建立人才联合培养体系,提升学生实践能力。通过重大项目承接、科研反哺教学,实现科教协同,提升学生创新能力,有效支撑我国能源结构转型升级。


4、学生毕业发展情况

20201月,我国教育部、国家发展改革委、国家能源局发布《关于印发<储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024年)>的通知》,要求加快培养储能领域“高精尖缺”人才,增强产业关键核心技术攻关和自主创新能力,以产教融合发展推动储能产业高质量发展。


 

  

汽车学院微平台

更多

下载中心